Главная страница > Статьи > Головные боли

Головные боли

Головная боль – это сигнал, красный свет организма. Симптом, с помощью которого ваше тело призывает вас обратить на себя внимание и подумать, что идёт не так. Что же может быть причиной таких болей?

1) Состояние позвоночника.

Прежде всего, смещения и повреждения в шейном отделе позвоночника. При таких смещениях сдавливаются позвоночные артерии, что приводит к нарушению кровообращения. Клетки головного мозга не получают достаточного питания. Чаще (но не обязательно!), в этом случае характерна боль и ломота в затылке. Плюс головокружение, неустойчивость при ходьбе, тошнота и даже рвота.

Далее, проблемы с копчиком. Падение на спину или ягодицы, ушиб копчика могут привести к головным болям. Остеопат в этом случае, работая на копчике, снизит натяжение спинномозговой оболочки и избавит вас от головных болей.

2) Кроме собственно шейных позвонков, сдавливать вены могут напряженные мышцы шеи.

Что приводит к нарушению оттока венозной крови из черепа. Боль при этом чаще всего тяжелая, тупая, ближе к затылочной области. Здесь остеопат будет искать причину такого напряжения мышц шеи. Часто шея берет на себя компенсацию натяжений, оставшихся после операции кесарева сечения, удаления аппендикса. Казалось бы, а это здесь при чем? Поясним. При совершении разреза была нарушена естественная целостность кожи, фасций, мышц. Представьте, что вы зашили большую дыру на брюках. Как бы аккуратно вы это ни делали, ткань соберется в месте шва и потянет за собой всю конструкцию изделия. Так и шрам на теле человека. Он натягивает близлежащие ткани, и через фасции, которые покрывают подкожно всё наше тело, стягивает всю конструкцию к этой зоне. Шея компенсирует это натяжение и в какой-то момент её ресурсов не хватает. Она начинает страдать от этого навязанного ей положения. А за шеей – и сама голова.

3) Нарушение микроподвижности костей черепа. Может быть следствием травм, в том числе родовой. Сопровождается повышением внутричерепного давления (не путать с повышением артериального давления), шумом в ушах, паническими атаками.

4) Артериальная гипертония. То есть повышение артериального давления. Чаще боль носит пульсирующий характер. В первую очередь, конечно, нужно принять ваши препараты, понижающие давление. Однако чтобы избежать его повышений в дальнейшем, в период облегчения состояния посетите остеопата. Так как у повышения артериального давления есть свои причины и остеопатия с ними прекрасно работает.

5) Воспаление тройничного или другого нерва. Резкая, приступообразная, пронизывающая, стреляющая боль. Усиливается от холода, умывания холодной водой. Остеопат в этом случае действует как на смещенные позвонки, которые могут пережимать нерв, так и на мягкие ткани вокруг, так как в них есть воспаление и отек. Разумеется, терпеть такую боль не нужно и в качестве скоропомощного средства следует прибегнуть к медикаментозным препаратам, а потом уже разбираться с причинами.

6) Смещение костей таза. Помимо травм, к такому смещению может приводить разная длина ног человека. Она может быть как анатомическая, так и возникшая в результате травмы. А также вследствие занятий некоторыми видами спорта, где все упражнения делаются с одной ноги. Например, в художественной гимнастике, если не компенсировать нагрузку на одну ногу специальными упражнениями для другой ноги, то ведущая нога становится реально длиннее. Чтобы компенсировать разницу длины ног, тело вынуждено наклонять и скручивать кости таза, смещать крестец. Для сохранения равновесия позвоночник наклоняется в противоположную от наклона крестца сторону. Разумеется, мышцы и связки не могут остаться в стороне от такой перестройки. Возникает спазм мышц и фасций. Это в свою очередь приводит к спазму сосудов, мембран. И как реакция на всё это – головная боль.

7) Головная боль напряжения. Наиболее часто встречающийся вид головных болей. Характеризуется как:

  • двусторонняя сжимающая, сдавливающая, но не пульсирующая головная боль. Люди описывают ее как ноющую, тупую;
  • НЕ усиливается от привычной повседневной физической нагрузки (например, ходьба, подъем по лестнице).

Факторами, которые способствуют развитию ГБН, являются:

  • монотонный труд (особенно в неудобной позе, том числе за компьютером) или перегрузки на работе, учебе, нарушения сна, сексуальные проблемы, нарушение рефракции глаза;
  • психогенные причины - повышенная тревожность и депрессия;
  • дисфункция височно-челюстного сустава, травма головы, врожденная предрасположенность к мышечному напряжению.

Эти факторы (причем чаще их совокупность в разных сочетаниях) приводят к напряжению мышц шеи, верхней части спины и плечевого пояса. Специальные исследования показывают, что эти, казалось бы, нефизические проблемы приводят к вполне физическим напряжениям. И выражаются в виде головных болей. Поэтому в процессе лечения нужно снять напряжение мышц с помощью остеопатии, массажа, лечебной физкультуры. А также пересмотреть образ жизни и научиться расслабляться! Эффективнее, конечно, прибегнуть к помощи психолога, который научит правильному реагированию на стресс и расслаблению. Если в основе лежат повышенная тревожность и депрессия – ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратиться к психотерапевту.

В целях профилактики ищите то, что поможет вам расслабиться – занятия спортом, отдых на природе, сон (!), теплая ванна.

Конечно, это далеко не полный перечень причин возникновения головной боли. Здесь не рассматриваются головные боли, связанные с инфекциями, психическими заболеваниями, с приемом различных веществ или их отменой и др. Диагноз может поставить только врач при очном приеме.

Однако попробуйте взглянуть на вашу боль как на своего помощника, с помощью которого вы можете пойти дальше и разобраться с собой и своим организмом. Если на этом пути вам понадобится помощь – приходите! Разберемся вместе.

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»