Главная страница > Статьи > Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия развивается из-за роста и равномерного распределения давления внутри черепа, которое затрагивает все зоны мозга. ВЧГ требует незамедлительного лечения, поэтому симптомы патологии знать очень важно.

В чем причина заболевания?

В полости черепа кроме мозга находится ликвор (спинномозговая жидкость) и кровь. Если их отток нарушен, то внутричерепное давление нарастает. Это опасно сдавливанием мозговых артерий, смещением и поражением зон мозга. Методы лечения зависят от стадии и причин патологии.

Внутричерепная гипертензия развивается в силу длительной гипоксии, опухоли, менингита, энцефалита, травм головы, гидроцефалии или из-за плохого оттока венозной крови и ее скопления в полости черепа.

Почему ВЧГ возникает в детском возрасте?

Внутричерепная гипертензия у детей грудничков обусловлена недоношенностью, внутриутробной гипоксией, врожденными аномалиями, инфекциями матери во время беременности или генетической предрасположенностью. Причиной также может стать родовая травма или повреждение шейных сосудов в раннем периоде жизни.

У детей более старшего возраста провоцирующим фактором служит опухоль, сужение протоков отведения ликвора, кровоизлияние или перенесенная тяжелая инфекционная патология.

Как распознать внутричерепную гипертензию?

Внутричерепная гипертензия проявляется такими симптомами:

  • частая тяжесть и боли в голове, особенно сильные утром и ночью;
  • утренняя тошнота, рвота;
  • нервозность и утомляемость;
  • признаки ВСД: перепады артериального давления, отчетливое биение сердца, потливость, слабость;
  • синяки и темные круги под глазами;
  • метеочувствительность;
  • снижение полового влечения.

У грудничков распознать синдром ВЧГ сложнее. Внутричерепная гипертензия у детей сопровождается рвотой, выбуханием родничков и расхождением их швов, надрывным плачем, увеличением лобной части головы и выбуханием вен на черепе. Это лишь основные признаки, и они носят динамичный, нарастающий характер – заболевание не проходит само по себе и требует внимания врачей.

Как справиться с проблемой?

Традиционная медицина предусматривает терапию синдрома лекарственными препаратами, а на поздних стадиях путем хирургического вмешательства. В остеопатии внутричерепная гипертензия у детей и взрослых лечится на основании точно выявленных причин ее развития. На ранних этапах и при отсутствии злокачественных новообразований уже после нескольких процедур состояние становится стабильным, уходят головные боли и дискомфорт, самочувствие приходит в норму.

Внутричерепная гипертензия уменьшает свое проявление благодаря тому, что методы остеопатии влияют непосредственно на патофизиологию причин синдрома ВЧГ и восстанавливают механизмы саморегуляции организма. Если вас мучают головные боли или другие симптомы этого заболевания, в центре «Дыхание жизни» вы можете пройти полное обследование и эффективный курс остеопатического лечения.

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»