Главная страница > Статьи > Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

До 80-90% населения старше 35 лет страдают таким заболеванием, как остеохондроз отдела позвоночника, шейного, поясничного или грудного. Эта патология является хронической и относится к группе дегенеративно-дистрофических, или возрастных, изменений, происходящих в организме человека. В последние годы увеличилась обращаемость и более молодого населения по поводу этого заболевания. Нередко оно диагностируется до 30 лет, в основном у молодых мужчин. Самая часто регистрируемая форма болезни – это остеохондроз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела, поражение грудного сегмента встречается реже.

Понятие «остеохондроз» означает наличие патологических изменений со стороны хрящевой ткани, которая находится между позвонками и представлена в виде дисков. Эти изменения начинаются постепенно, нарастая с каждым годом и, без оказания должного лечения, могут привести к значительной утере трудоспособности. Поэтому остеохондроз любого отдела позвоночника – это проблема государственного значения, ведь это заболевание зачастую становится причиной инвалидизации трудоспособного населения. Лечение остеохондроза позвоночника должно быть планомерным, комплексным, многоэтапным и должно включать оказание медицинской помощи как на уровне поликлиники, так и в специализированном медицинском центре, стационаре и профильном санатории.

Причины и патогенез заболевания

Все факторы, которые приводят к поражению хрящевых межпозвоночных дисков, можно сгруппировать на две части. Первая – это внутренние причины: наследственная предрасположенность, необратимые возрастные изменения, а также врожденные особенности строения хрящевых структур. Вторая группа факторов представлена целым комплексом внешних причин, появившихся и действующих на протяжении жизни человека. Это тяжелые физические нагрузки или гиподинамия (малоподвижность), травмы и искривления позвоночного столба, инфекционные заболевания, слабые мышцы спины и шеи, нерациональная, длительно удерживаемая, поза во время работы, неправильное питание и гиповитаминоз.

Обычно остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника развивается под влиянием нескольких причин. Но нередко и один фактор (травма или инфекция) может стать пусковым моментом для начала болезни. Постоянные микротравмы хрящевой ткани при нагрузках или нарушение кровоснабжения и метаболизма в ней приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют упругость и эластичность, в них появляются трещинки.
Постепенно происходит деформация дисков, они выходят («выпячиваются») за пределы позвоночного столба и пережимают нервные волокна, идущие от спинного мозга. Этим и объясняется возникновение сильнейшего болевого синдрома. С течением лет хрящевая ткань полностью теряет свою упругость, трескается и разрушается, а позвоночный столб становится малоподвижен.

Динамика нарастания патологических изменений у каждого пациента своя. У одного остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается постепенно на протяжении многих лет, а у других больных заболевание быстро приводит к появлению опасных осложнений.
Клиническая картина и диагностика

Общий признак остеохондроза любого сегмента позвоночника – это боль. Ее интенсивность зависит от стадии и распространенности патологического процесса, а локализация и особенности иррадиации (симптом болевого «эха») – от поражения определенных позвонков. Часто боль имеет резкое и внезапное начало и сочетается с чувством онемения или ломоты в конечностях, значительным ограничением объема движений, длительным мышечным спазмом.

Если резкая боль появляется в шее, плечах или руках, сопровождается головной болью, шумом в ушах или приводит к обмороку, то налицо проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Если боль беспокоит в области поясницы, отдает в ноги или в малый таз, то поражен поясничный отдел. При жалобах на боль в груди возможна как сердечная или легочная патология, так и остеохондроз грудного отдела, лечение которого должно быть начато после проведения дифференциальной диагностики с этими заболеваниями.

При диагностике остеохондроза врачом-невропатологом учитываются жалобы пациента, производится его осмотр. Определяются болевые точки, области иррадиации, степень уменьшения объема движений в позвоночнике, состояние мышц и выраженность рефлексов. Окончательная диагностика осуществляется после проведения инструментального обследования: рентгенография, компьютерная томография, МРТ. Полученная информация дает возможность не только установить вид заболевания (шейный, грудной или поясничный) и стадию патологического процесса, но определить тактику лечения остеохондроза позвоночника.

Как лечить остеохондроз?

Лечение остеохондроза позвоночника – очень длительный процесс, который требует не только постоянного применения лечебных мер, но и изменения всего образа жизни. Как лечить остеохондроз эффективно, если пациент не может отказаться от вредных привычек или не имеет желания или силы воли снизить вес? Чтобы затормозить прогрессирование болезни, восстановить структуру хрящевой ткани и ее кровоснабжение, повысить тонус мышц шеи и спины, предотвратить развитие осложнений, необходим комплексный терапевтический подход.
Лечение остеохондроза шейного отдела и других позвоночных сегментов складывается из медикаментозной терапии, физиопроцедур, мануального воздействия, различных методов массажа, специальных программ лечебной физкультуры, рефлексотерапии. Всеми этими методами в совершенстве владеют специалисты Центра остеопатии «Дыхание жизни». Каждый нуждающийся в квалифицированной помощи человек при обращении с жалобами на боли в шее или спине не только получит рекомендации о том, как лечить шейный остеохондроз, или консультацию о современном лечении остеохондроза грудного отдела. Он сможет пройти в Центре полный курс терапии с применением новейших способов с гарантированным получением положительного результата.

Чаще диагностируемые формы патологии – это поясничный и шейный остеохондроз, лечение которых медикаментозными средствами можно разделить на несколько групп. Это нестероидные противовоспалительные препараты, новокаиновые блокады, миорелаксанты, наружные обезболивающие мази, витаминотерапия. Лечение остеохондроза шейного отдела, как и других частей позвоночника, с помощью медикаментозных препаратов обычно проходит курсами, а подбор лекарственных средств, оптимально подходящих каждому конкретному пациенту, осуществит опытный врач Центра.

Лечение остеохондроза шейного отдела не ограничивается лекарствами. Очень эффективны занятия лечебной физкультурой, мануальная терапия, многие виды массажа, вытяжение (тракция) позвоночника. Прогрессирование поясничного или шейного остеохондроза замедляется при лечении с помощью рефлексотерапии или физиопроцедур. Очень результативны сеансы воздействия электротоком, магнитными полями, лазером и ультразвуковыми волнами.

Не следует забывать и о профилактике заболевания и его осложнений. Ведь прежде чем задаваться вопросом, как лечить шейный остеохондроз или другую патологию позвоночника, важно знать, что профилактические меры способны остановить дальнейшую дегенерацию позвоночных хрящей и даже предотвратить осложнения. Специалисты Центра остеопатии «Дыхание жизни» разрабатывают для каждого пациента специальную программу профилактических мероприятий. Главное условие успешного лечения и профилактики остеохондроза – это планомерное и строгое соблюдение пациентом всех врачебных назначений.

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»