Главная страница > Статьи > Остеопатический осмотр

Остеопатический осмотр

Как проходит диагностика и осмотр остеопатом, как это выглядит, и что делает остеопат на первом сеансе?

  1. Выслушиваются жалобы и беспокойства пациента.

Желательно рассказывать, что именно вас беспокоит, а не то, что думает ваш невролог или иной специалист. Не стесняйтесь своих жалоб, они могут быть на первый взгляд абсурдными, но раз это вас беспокоит, то это нужно обязательно проговаривать своему врачу. Остеопат не занимается лечением костей, мышц или только спины, остеопат в своем лечении затрагивает все органы и системы, которые вовлечены в патологический процесс. И не нужно отделять свои эмоции от физического тела. Это единая система нашего организма. Поэтому рассказывайте всё.

  1. Изучаются медицинские заключения, результаты анализов и клинических исследований, если они есть. Специально для похода к остеопату делать снимки, сдавать анализы или посещать кого-то из врачей не нужно. Если в этом будет потребность, то врач остеопат после осмотра сам направит к смежным специалистам или порекомендует сделать уточняющие исследования.

Не удивляетесь, если врач остеопат не стал сразу смотреть результаты анализов и заключения специалистов, а начал свой осмотр и расспрос. Это продиктовано тем, что остеопатический осмотр лежит в иной плоскости по сравнению с другими исследованиями. Подавляющее большинство диагностик регистрирует «структуру», а остеопат больше смотрит нарушение «функции». Т.е. исследование показывает статическую картинку органа или ткани, а остеопат смотрит в динамике (в движении) ту или иную систему, т.е. смотрит функцию. Остеопат не должен перед своим осмотром пациента «программироваться» чужими умозаключениями или иногда встречающимися ложными результатами анализов. После осмотра специалист сравнивает результаты своей остеопатической диагностики с другими исследованиями, для расширения представления о проблеме. Но бывают ситуации, когда остеопату достаточно своего осмотра и уточнений не требуется.

  1. Остеопатический осмотр

Остеопатический осмотр у разных специалистов может отличаться. Это продиктовано различиями в подходах разных остеопатических школ и предпочтениями конкретного врача. В остеопатической диагностике используется огромное количество техник. Техники делятся на активные и пассивные. Но неизменным остается то, что все они построены на движении.

При активных техниках остеопат снимает спазмы и ограничение подвижности, используя свои руки, ноги да и порой все свое тело в качестве естественного рычага. Используя пассивные техники, доктор следует естественным двигательным ритмам. Так, что со стороны, кажется: ничего не происходит. Но это не так. Зачастую такие мягкие, «никакие» воздействия влияют на организм гораздо сильнее, чем грубые, ощутимые.

Чаще всего остеопаты начинают свою диагностику с проведения так называемого теста глобального прослушивания. Врач-остеопат кладет руку на голову стоящего пациента и прикладывает небольшое усилие с вектором, проходящим по центральной вертикальной оси человека, (совпадающее с позвоночным столбом) оценивая при этом стабильность всего тела в пространстве относительно этой оси. При этом возможно выявить зоны повреждений тела и зоны подстроек под эти повреждения. Задача остеопата наметить эти зоны и перейти к локальному тестированию этих зон, дабы определить их первичность или вторичность. Проводятся тесты на растяжение, сжатие, скручивание тканей, на их смещение, подвижность внутри своей системы и относительно других систем.

Когда остеопат наметил основную (ные) зону повреждения в теле, он переходит к их корректировке. В течение остеопатического приема в результате воздействия рук остеопата возможно появление зон пульсации, гипертермии (жара), ощущения перетекания жидкостей, самостоятельного движения тканей в различных точках организма. Подавляющее большинство остеопатических техник приятны и безболезненны. Но, конечно же, бывают и исключения из правил.

Чаще всего, болезненны бывают остеопатические техники на грубых послеоперационных рубцах, на спайках или очень сильно измененных тканях после тяжелых травм.

В остеопатии описано более 4000 техник и все они очень разные. Одни из них могут напоминать легкий массаж, другие мануальную терапию с трастами (хрустами) и иными очень явными манипуляциями. Но вне зависимости от выбранных врачом остеопатом техник, они всегда корректны и не травматичны. Порой у пациентов возникает вопрос: « А делает ли сейчас что-то остеопат, или просто держится за меня?».

В момент остеопатического сеанса появляется ощущение общей легкости, уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движения в суставах, появление расслабления, легкой сонливости и приятной отрешенности, релаксации всего организма.

В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.

Сеанс остеопатического лечения может длиться разное количество времени. Это зависит от того как ткани пациента реагируют на воздействие остеопата. Бывают очень медленная реакция тканей и тогда остеопат подолгу «сидит» на ткани, но бывает и очень быстрый ответ, что более характерно для маленьких детей.

В Центре Остеопатии «Дыхание Жизни», так же как и у большинства остеопатов Ростова-на-Дону, на прием взрослого закладывается час, а на прием ребенка 30 минут. По факту лечение длится меньше. В это время заложено все: расспрос, раздевание-одевание пациента, обсуждение параллельных вопросов, рекомендации, подготовка ребенка к лечению (договориться, успокоить).

На первичный прием ребенка в нашем Центре заложен 1 час, а не 30 мин, так как у родителей обычно бывает много вопросов, которые они хотят обсудить с врачом.

Осмотр остеопатом неотъемлем от процесса лечения, так как в течение сеанса остеопат диагностирует и корректирует, проводит ретестирование и опять корректирует. Поэтому просьба «только посмотреть» и проконсультировать, не совсем возможна в исполнении. Да, конечно, остеопат может за пару минут протестировать глобальными тестами весь организм и наметить пути «входа» в тело, зоны с которых он начнет корректировать, но в процессе сеанса все может поменяться, после уточнения локальными тестами или после ответа тканей на лечение. Это сравнимо с  чисткой листьев капусты, когда мы листик за листиком снимаем и видим что под ним. Но, не сняв его, мы не можем узнать, а  что же дальше. Так что отдельное тестирование  вряд ли что-либо даст пациенту. 

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»