Главная страница > Статьи > Остеопатия и массаж: есть ли между ними сходство?

Остеопатия и массаж: есть ли между ними сходство?

Для тех, кто интересуется, похожа ли остеопатия на массаж, но не имеет медицинского образования и специальных знаний. Сходства у этих двух процедур не более, чем у приема витаминов и лечения заболевания лекарственными препаратами.

Массаж действительно может решить некоторые проблемы, возникающие у каждого: повысить мышечный тонус, дать расслабляющий эффект и приятные ощущения. К сожалению, не все знают, что все это полезно только здоровому человеку. Массаж не предполагает глубокого знания анатомия и точной диагностики, не ставит задачей устранения причины дискомфорта или болевых ощущений.

Степень опасности можно наглядно понять на примере. Возникновение мышечного спазма дает неприятные ощущения, пациент записывается на массаж, и после нескольких процедур дискомфорт исчезает. На самом деле этим спазмом тело отреагировало на возникновение позвоночной грыжи или смещение позвонка, обеспечив себе таким образом защиту от более масштабных повреждений.

Успокоенный и временно хорошо себя чувствующий пациент не станет обращаться к врачу и продолжит жить в привычном режиме, испытывать обычные нагрузки, заболевание же в это время будет прогрессировать.

Как работает остеопат?

Профессиональный остеопат — это человек, обладающий глубокими знаниями и большим опытом. Только при сочетании этих двух условий руки врача могут оказаться более чувствительными, чем современные диагностические приборы. Специалист по остеопатии способен тщательно, по миллиметру, обследовать позвоночник и все тело, выявляя все имеющиеся и даже пока незаметные, но способные интенсивно прогрессировать, нарушения. Он найдет и в течение курса лечения устранит внутренние напряжения связок или мышц, отсутствие ритмичности при функционировании внутренних органов, возможна диагностика и других нарушений.

В описанном выше примере остеопат на основе результатов, полученных во время обследования, устранит причину: костное смещение, нарушение нервной регуляции, а в некоторых случаях подобные симптомы указывают на нарушение в работе внутренних органов.

Для того, чтобы иметь такие возможности, остеопату необходимы глубокие знания в сфере анатомии и физиологии, а также определенная практика.

Одно из важнейших преимуществ остеопатии — это возможность применения метода для оздоровления детей. На этапе формирования тела исправление дефекта происходит легче, чем у взрослого человека, на это требуется меньше времени. При этом профессионализм остеопата позволяет обнаружить нарушения у маленьких пациентов, которые не могут рассказать об ощущениях, описать симптомы.

Нужно понимать, что массаж — это в основном воздействие на следствие а не на причину, хотя действуя на переферию проблемы массажист по обратной связи нервного ствола действует частично и на причину. За время работы наш центр остеопатии накопил значительный опыт совместной работы остеопата и массажиста, воздействуя на проблему с двух сторон в каких то ситуациях массаж просто не заменим и решать успешно тяжелые недуги удается только сообща.

Остеопатия в Ростове-на-Дону доступна в центре «Дыхание жизни». Здесь работают профессионалы высокого уровня, способные обнаружить причину вашего недуга и устранить ее так, чтобы болезнь не возвращалась. Центр остеопатии предлагает восстановление после травм и операций, вынужденных длительных периодов неподвижности. Профессионалы работают с пациентами различного возраста и способны предложить эффективное лечение многих болезней.

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»