Главная страница > Статьи > Остеопатия: философия, методы, инструкция по применению

Остеопатия: философия, методы, инструкция по применению

Когда болит спина, голова или ноет колено, хочется одного, чтобы эта боль проклятая поскорее прошла. Мы привычно глотаем таблетки, заглушая ее, но через время боль возвращается. И очень хочется найти доктора, который лечит не болезнь, а убирает саму причину этой болезни. Нам нужен не диагноз, а анализ проблемы. Помочь может остеопат, который сбалансирует все системы организма, используя ручные методы мануальной медицины без применения лекарств.

Остеопатия в России

Остеопатия — наука молодая, ей всего 2 века. А в России она стала известна совсем недавно, чуть более десяти лет. Во многих странах остеопат — признанный семейный доктор, он снимет головную боль, устранит мышечные спазмы, поможет при заболеваниях желудка или печени. Он знает, как звучит каждый орган, и вовремя выявляет проблему. Особенно важна помощь остеопата для малышей, он способен предотвратить многие проблемы. Этот безопасный эффективный и совершенно безболезненный метод имеет много поклонников в России. 2013 году открылся Остеопатический центр и в Ростове на Дону, называется он «Дыхание Жизни».

Является ли остеопатия официальным методом лечения или она находится на уровне народного умения?

В 2003 году Минзрав России признал остеопатию как официальный метод лечения. Пока еще она сертифицируется в рамках мануальной терапии, но, тем не менее, это признанный метод. Пройдет некоторое время и остеопатия станет отдельным направлением медицины. Она еще слишком молода. Сама мануальная терапия лишь 5 лет назад была выведена за рамки нетрадиционной медицины.

В чем уникальность остеопатии?

Движениями рук лечили веками. Эта терапия имеет уникальный целостный подход к здравоохранению. Отдельная совершенно независимая от всех методика лечения, имеющая под собой научную и философскую базу. Она рассматривает организм, как единое целое. Все другие мануальные техники лечат симптоматически. А проблема может быть совсем не там, где болит. Причина головной боли может быть в шейном отделе позвоночника или даже в копчике. Лечить просто головную боль не эффективно, пока не определим нужную зону, т.е. причину боли. Остеопатия ищет именно причину.

Остеопатия делится на 3 основные направления: структуральное (занимается ОДА), вестеральное (работа с внутренними органами) и краниальное (все, что связано с головой). Во время процедуры, когда врач лечит, он не использует конкретные техники для конкретного заболевания. Если у вас болит спина, это не значит, что вам будут применять структуральные техники. Первоначально выясняется причина. Возможна, она в напряженной диафрагме, тогда лечить просто позвонок бесполезно.

В обществе есть мнение, что это не традиционное занятие. Кто-то относится к нему нормально, другие же считают это шарлатанством. В связи с этим возникает вопрос, как отличить шарлатана, который думает, что он остеопат, от подлинного остеопата? Обязательно обращайтесь в специализированные центры к дипломированным специалистам.

Недостаточно просто прослушать какой-то семинар и считать себя остеопатом. На самом деле, чтобы получить остеопатическое образование, нужно долго учиться. Следует закончить остеопатическую школу — это 2-е высшее образование для врачей. На западе остеопаты учатся 7 лет в специальном вузе, в России же сначала человек получает медицинское образование, потом учится на остеопата, т.е. он дважды врач. Поэтому он может понять, что происходит с телом в рамках классической медицины.

Готовимся к приему

Следует ли приходить к остеопату подготовленным, с кучей анализов, справок? Если у человека есть исследования, это приветствуется, но если их нет, делать их перед походом к остеопату не нужно. Когда врач найдет причину, зону, вызывающую внимание, опасение, он посоветует: какое обследование пройти, надо ли сдать анализы.

В каких случаях помогает остеопатия?

Спектр ее применения настолько велик, что проще сказать, где она не применяется. Это - онкология, хирургия, острые инфекционные и психиатрические заболевания. Существуют комбинированные методы лечения, т.к. остеопатия не противопоставляет себя классической медицине, не опровергает официальные методы лечения. Но иногда она позволяет вообще избежать или сократить прием лекарств, улучшить качество жизни. Пройдя курс у остеопата, затем можно приходить раз в полгода на поддерживающие процедуры для профилактики.

Кто пользуется услугами остеопата, люди с какими заболеваниями? Это люди с болями в спине, с заболеваниями органов малого таза, с воспалительными хроническими заболеваниями, со спортивными или производственными травмами.

Остеопатия очень важна для беременных женщин и младенцев после родов. Чудесный вариант — если женщина находится под наблюдением как до родов, так и после них.

Остеопатия применяется и для сохранения красоты. Например, известная остеопатическая процедура — лимфодренаж.

Конечно, остеопат — это не волшебник, который вылечит любую болезнь. Каждый пациент индивидуален. В любом случае не затягивайте с визитом, вас ждут в центре «Дыхание Жизни». Будьте здоровы!

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»