Главная страница > Статьи > Как восстановиться после родов?

Как восстановиться после родов?

Восстановление после родов – важный этап развития, завершающий период беременности и родов. В данной статье мы не будем рассматривать специфические медицинские вмешательства, которые могут быть назначены только врачом на очном приеме. Здесь речь пойдет об общих принципах психоэмоционального и физического восстановления.

Итак, исходим из того, что роды – это большая физическая и психологическая работа. А соответственно и отдохнуть вы должны соразмерно затратам. Что именно помогает вам отдохнуть обычно? Сон и покой? Отлично. Теплое питье под теплым пледом? Замечательно. Прогулка в комфортное время года и возможность побыть наедине с природой и собой? Хорошо. Послушайте, чего просит ваша душа. Частая ошибка, которую допускают недавно родившие женщины – с  головой окунаются в домашние хлопоты. Младенцу же нужна чистота! Остальным домочадцам обед! Тем более что, организм дает фору и поддержку в виде гормонального прилива, и кажется, что  сил много. Однако же силы эти даются с учетом последующего  немаленького периода ухода за новорожденным. И расходовать их нужно бережно.

В физическом плане восстановление после родов представляет собой возвращение тела в «добеременное» состояние.  Особенностью этого процесса является то, что изменения во время беременности протекали постепенно, а возврат назад происходит резко и быстро. Соответственно тело не всегда успевает перестроиться, могут возникать фиксации и зажимы. Восстановлению после родов в данном аспекте крайне эффективно помогает остеопатия. Во время родов происходит расширение тазовых костей. После -  закрытие. Не всегда этот процесс идёт симметрично и до конца. Это может вызывать напряжение тазового дна или отдельных групп мышц. Именно на тазовом дне у нас собирается напряжение от органов брюшной полости. Дисфункция тазового дна влечёт за собой дисфункцию органов брюшной полости. Остеопат помогает ускорить процесс закрытия тазовых костей и снять это напряжение. Восстановление после родов включает в себя и устранение таких последствий родов, как смещение органов и, часто, их опущение. Чаще всего можно встретить опущение тонкого кишечника, как самого подвижного органа брюшной полости. Остеопатические техники позволяют вернуть смещенные органы на место.

Как восстановиться после родов при воспалении геморроидальных узлов.  Из-за передавливания лимфатических и венозных сосудов таза геморроидальные узлы могут отекать. Возвращая на место органы брюшной полости и малого таза, остеопат освобождает венозный и лимфатический отток.

Участвуя в восстановлении после родов, остеопат также помогает общему расслаблению организма и нервной системы. Иногда больше ничего и не нужно. Избавившись от нервного напряжения, организм спокойно идет к самовосстановлению.

Имеет смысл обратить свое внимание и на специальные упражнения для восстановления после родов. Рассмотрим их виды в зависимости от направленности воздействия.

  • Упражнения для восстановления после родов, служащие укреплению мышц влагалища (проблемы с мочеиспусканием, проблемы в сексуальной жизни). Здесь незаменимым помощником являются упражнения Кегеля. Разумеется, ознакомьтесь вначале с противопоказаниями.
  • Упражнения для восстановления после родов, помогающие подтянуть живот. Делаем упражнения для пресса, начиная с легких и маленького числа повторов, переходя к более сложным и увеличивая подходы.
  • Упражнения для мышц спины: упражнение «Золотая рыбка», элементы системы Пилатеса.

Отличное подспорье – фитбол. Легкие перекаты, скручивания при отсутствии противопоказаний можно делать уже в первые дни после родов.

Пусть восстановление после родов будет для вас  приятным и максимально естественным процессом!

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»