Главная страница > Статьи > Лечение сколиоза (1-й, 2-й степени)

Лечение сколиоза (1-й, 2-й степени)

Стойкое искривление позвоночного столба в правую или в левую сторону называется сколиозом. В большинстве случаев недуг формируется, если искривленность позвоночного столба не была устранена в детском возрасте.

Лечение сколиоза начальных стадий осуществляется традиционными методами. Игнорировать болезнь нельзя, так как она является причиной внешних и внутренних нарушений.

Виды сколиоза

Искривление позвоночного столба бывает левосторонним и правосторонним. Также его классифицируют по месту локализации:

  • шейный;
  • поясничный;
  • грудной.

Сколиоз последних двух участков является самым распространенным.

Недуг бывает врожденным и приобретенным, может иметь разную форму:

  • С-образную (с одной дугой искривления);
  • S-образную (с двумя дугами искривления);
  • Z-образную (с тремя дугами искривления – очень редкая форма).

Отдельно выделяют диспластический сколиоз, который сформировался из-за дисплазии соединительной ткани.

Степени сколиоза

В зависимости от угла кривизны, болезнь разделяют на несколько степеней:

1 степень имеет угол искривления не больше десяти градусов. Отмечается небольшая сутулость, явные признаки асимметрии отсутствуют. Сколиоз 1 степени некоторые врачи считают нормой, так как диагностировать его крайне трудно.

У 2 степени искривленность составляет 11-25 градусов. В этом случае можно заметить асимметричность таза и плеч. Отмечается гипертонус мышц в поясничной и грудной зонах. Сколиоз 2 степени подлежит обязательному лечению, в противном случае он будет прогрессировать.

искривленность при 3 степени составляет 26-50 градусов. Присутствуют признаки деформации грудной клетки, развивается реберный горб, портится осанка, перекашиваются таз и плечи.

Искривление 4 степени имеет угол больше 50 градусов. Такая степень считается критической. В данном случае асимметрия частей тела и реберный горб сильно выражены, полностью деформирована грудная клетка. От таких патологий страдают внутренние органы.

Основные признаки

Искривление позвоночника имеет следующие признаки:

  • асимметричность по отношению к плечам, лопаткам, локтям и тазу;
  • неправильная походка;
  • болезненные ощущения в спине, особенно в области груди, пояснице и между лопатками;
  • мигрени;
  • спина быстро устает;
  • грудная клетка деформируется;
  • отмечаются проблемы с сердцем, кишечником и легкими.

Перечисленные симптомы может иметь сколиоз 2 степени, особенно они характерны для тяжелых форм болезни.

В чем опасность недуга?

В отличие от других стадий болезни, сколиоз 1 степени не опасен. Запущенные формы чреваты нарушениями многих систем организма и необратимыми процессами деформации.

Искривление позвоночника шейного отдела препятствует нормальному притоку крови к головному мозгу, отчего часто болит и крутится голова.

Искривленность в грудном отделе приводит к сужению брюшной полости и грудной клетки. Это грозит развитием болезней многих внутренних органов.

Если не проводить лечение сколиоза поясничного отдела, может нарушиться расположение тазовых костей. Это приводит к сильным болям, проблемам с почками, половыми органами и даже к бесплодию.

Искривление позвоночника из-за диспластического синдрома грозит ослаблением иммунной системы, может перерасти в остеохондроз и межпозвонковую грыжу. Дети с таким диагнозом быстрее утомляются, а женщины могут столкнуться с трудностями зачатия.

Прежде чем назначить, как лечить сколиоз, специалисты центра остеопатии «Дыхание» проводят тщательное обследование. С его помощью можно диагностировать ранние стадии заболевания, в том числе сколиоз 1 степени. Если недуг находится в запущенной форме, понадобится обследование внутренних органов.

Лечение сколиоза складывается из трех фаз:

  1. Интенсивное воздействие на искривленность.
  2. Ее исправление.
  3. Фиксация нормального положения позвоночного столба.

Не все знают, как лечить сколиоз. Для этого не нужна операция, важен индивидуально подобранный терапевтический курс, учитывающий степень искривления. Терапия длится около трех месяцев, если имеет место начальная форма болезни или сколиоз 2 степени. Запущенные стадии требуют более длительного лечебного воздействия.

Также не следует забывать о профилактических мерах. Рабочее место должно быть правильно организовано, а матрас жестким. Нужно больше ходить пешком, заниматься плаваньем и ежегодно проходить курс массажа. Профилактика сколиоза позволит избежать искривления позвоночника, а если оно уже есть, не даст ему прогрессировать.

 

Наш адрес

Ростов-на-Дону
ул. Портовая, 199

Телефон

8 (863) 310-10-15

Запись

Записаться на прием

ул. Добровольского, 5

8 (863) 310-10-15

Расписание

 

Дизайн-студия cCube.
  Разработка и поддержка сайтов Разработка и поддержка
cCube.ru
Copyright © 2016
Семейно-оздоровительный центр «Дыхание жизни»